村晓起名网

当前位置: 主页 >> 猪宝宝起名

国际酒店起名猪八戒(唐僧为什么要给二师兄起名为猪八戒,其中大有深意)

发表于:2024-04-18 15:53:02 来源:村晓起名网 浏览:

话说孙悟空收了猪刚鬣带到唐僧跟前,唐僧说,你既然决定跟我混,我得给你起个法名。八戒说我有个法名叫猪悟能,观音菩萨起的。唐僧说,好,好,猴子叫悟空,你叫悟能,挺好,是我法门中的宗派。猪悟能接着犯戒卖萌,师父我受了菩萨戒行,断了五荤三厌,今日我开了斋罢。唐僧说不行。你既不吃五荤三厌,我再与你起个别名,唤为八戒。有人要问,猪刚鬣没遇到唐僧之前都要吃素,为啥遇见了唐僧反而要开荤?难道他不明白和尚不能吃荤的吗?其实八戒比谁都明白,只是在唐僧跟前装傻充愣而已。就是为了试探唐僧的底线,看看唐僧跟观音是不是一个路子。

唐僧为什么要给二师兄起名为猪八戒,其中大有深意

啥叫五荤三厌?李时珍《本草纲目》:五荤即五辛,谓其辛臭昏神伐性也。道家以韭、薤、蒜、芸苔、胡荽为五荤。五荤就是五种辛辣刺激性食物,韭菜,藠头(与葱很像,一般腌着吃),大蒜,芸苔(就是油菜),胡荽(就是芫荽,别名香菜)。为啥修道之人不吃这五种东西,主要原因并非辛辣刺激吃的头昏,关键是乱性,这五种东西都是滋阴补阳的,吃了刺激性欲,修道之人清心寡欲,尤其不能刺激性欲,否则容易前功尽毁。后来藠头被大葱代替,现在的和尚就不吃葱。三厌指狗肉、大雁和乌鱼。为啥叫三厌,据说天厌雁,地厌狗,水厌乌鱼。雁有夫妇之伦,狗有护主之谊,乌鱼有君臣忠敬之心,故不忍食。其实都是扯,这三种东西可是大补,吃了流鼻血的主,西门庆就每天吃狗肉甲鱼,所以修道者尤其不能吃这三样。

唐僧为什么要给二师兄起名为猪八戒,其中大有深意

但是八戒在没有被观音剃度之前吃五荤三厌吗?毫无疑问是吃的。不仅吃而且大吃特吃。为啥呀,就因为八戒练得是纵欲成仙法。成仙据言有两种,一种是禁欲,大多数人玩这个,沙僧就是禁欲成仙,据说为了成仙还挥刀自宫了,这个小编写到沙僧再说。一种是纵欲,所谓采阴补阳。黄帝和彭祖就是纵欲成仙。八戒自称得传九转大还丹,工夫昼夜无时辍。 上至顶门泥丸宫,下至脚板涌泉穴。 周流肾水入华池,丹田补得温温热。 婴儿姹女配阴阳,铅汞相投分日月。 离龙坎虎用调和,灵龟吸尽金乌血。 灵龟是啥,金乌是啥,自己理解。所以八戒必须得大补,五荤三厌一顿都离不了。

唐僧为什么要给二师兄起名为猪八戒,其中大有深意

唐僧一听说八戒要开五荤三厌,立马制止,五加三等于八,既然你禁了五荤三厌,我就给你起个八戒的法名。其实八戒是佛家的戒条。何谓八戒?无杀意,慈念众生,不得残害蠕动之类。无贪意,思念布施,却悭贪意。无淫意,不念房事,修治梵行,不为邪欲。无妄语,思念至诚,言不为诈,心口相应。不饮酒,不醉迷,去入逸意。无求安,不著华香,不傅脂粉,不为歌舞倡乐。无求安,不卧好床,卑床草席,捐除睡卧,思念经道。奉法,时过中不食。跟五荤三厌根本不是一回事。

唐僧为什么要给二师兄起名为猪八戒,其中大有深意

那么唐僧为啥要给八戒改名?因为悟能是道家的名字,五荤三厌是道家的戒律,而唐僧是如来的弟子,所以需要遵守佛家的戒律。有人要问了,那观音菩萨是道家的还是佛家的。其实观音菩萨和菩提祖师一样,横跨佛道两界,在佛界是观音菩萨,在道界是慈航道人。悟空悟能悟净都是道家的法号,所以唐僧听了并不认同,才给每个人都起了新名字,行者,八戒,和尚,佛家的标记非常明显。这是唐僧第一件需要向如来表的忠心,可见唐僧并不愚钝,套路深着呢。